科蓝 (ratri) wrote,
科蓝
ratri

Половину времени сегодня съело УФМС.  Короткий обзор

1. Reuters - CD -  Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Пакистан. Визит Си Цзиньпина направлен на укрепление двусторонних отношений и продвижение строительства Китайско-пакистанского экономического коридора - сети дорог, железных дорог и энергетических проектов, связывающей пакистанский порт Гвадар и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Планируется, что две стороны подпишут пакет сделок в таких сферах, как энергетика, инфраструктура и торгово-экономическое сотрудничество, этот пакет оценивается в 46 млрд долл США.  Китайско-пакистанский экономический корридор будет проходить через пакистанскую пров.Белуджистан, которая имеет дурную репутацию в связи с деятельностью сепаратистов. Поэтом проблемы безопасности также будут активно обсуждаться. Накануне визита Си Цзиньпин заявил: "Наше сотрудничество в области экономики и в области безопасности дополняют друг друга и должны идти рука об руку".   



2. GT - На 2016 год планируется завершение строительства первого железнодорожного  российско-китайского моста через реку Амур (Хэйлунцзян), который соединит китайский город Тунцзян (пров.Хэйлунцзян) и село Нижнеленинское (Еврейская автономная область. Общая протяженность моста 2,215 метров, 1900 метров будет приходиться на китайскую часть. (Непонятно, что так мало на российскую?) Китай планирует инвестировать в этот проект 2,64 млрд юаней (431 млн долл США) - речь идёт как о строительстве самого моста, так и сооружении подъездной дороги. Предполагается, что строительство китайской части моста завершится уже к концу 2015 года.

3. Caixin - Министерство общественной безопасности заявило, что в течение года оно обнародует план реформ в области получения водительских прав. Предполагается, что желающим получить водительские права больше не обязательно будет посещать автошколы, они смогут готовиться самостоятельно, а затем проходить экзамены, организованные соответствующими органами дорожно-транспортной полиции. Кроме того, им будет разрешено сдавать экзамены на управление транспортным средством не по месту прописки, а по месту реального проживания или работы. Делается это для того, чтобы побороть коррупцию в автошколах, которые подкупают Гаишников, стремясь получить более высокие квоты на обучение граждан. Причина проста - за обучение школы получают хорошие деньги. Так, если в 2011 году в Шанхае за автокурсы  надо было платить 4 тыс юаней, то в этом году - уже 10 тыс.


4. wantchinatimes - Исследователи из Национального института оборонных технологий (г.Чанша, пров.Хунань) тестируют робота, управляемого мозгом человека. В настоящее время этот робот в состоянии двигаться вперёд и назад, а также поворачиваться в стороны. Управляется он посредством волн, посылаемых от контроллера (как - я лично не понимаю). На продвинутой стадии разработки такой робот стал бы революционным изменением в жизни людей, прикованных к инвалидным креслам. Про то, что его прекрасно можно использовать в военных целях, я даже не говорю. 



5. AFP - В своём интервью Киодо Ньюс в начале этого месяца Харуки Мураками заявил, что извинений, которые Япония принесла Корее, Китаю и другим странам, которые стали жертвами её агрессии в 20 веке, недостаточно. "Я думаю, что Япония должна извиняться до тех пор, пока эти страны не скажут: - вы достаточно извинились", - заявил он.



6. Diplomat - Статья о планировании семьи. Приведу только некоторые цифры: С начала 1980-х годов в КНР было проведено 200 млн стерилизаций (М и Ж), вставлено 400 млн внутриматочных спиралей. С 1971 года в стране было сделано 336 млн абортов (более 13 млн абортов в год. Для сравнения - в Индии - 6,5 млн абортов в год, в США - 1,2 млн). Автор справедливо указывает, что нынешнее послабление в области планирования семьи (разрешение на рождение второго ребёнка семьям, где хотя бы один из супругов сам был единственным ребёнком) - это не идеологический сдвиг к человечности и уважению жизни, а решение, вызванное экономическими причинами (старение населения, сокращение рабочей силы, гендерный дисбаланс).


7. Shanghaiist - Жители Циндао (пров.Шаньдун) в пятницу разбили около 4 тонн арбузов после того, как 17 горожан, вкусивших арбузы из г.Ваньнин (пров.Хайнань), попали в больницы с отравлением пестицидами. В числе этих несчастных оказалась и беременная женщина, которая в результате отравления потеряла своего долгожданного ребёнка. Хотя партия отравленных арбузов сразу была выявлена и изъята, местный супермаркет пригласил всех желающих разбить 4 тонны арбузов "для того, чтобы успокоить своё сердце".


8. Shanghaiist - Семейная пара из деревни в пров.Шаньси за последние 26 лет взяла под своё крыло более 40 детей-инвалидов. В 1989 году Чэнь Тячньвэнь и его супруга Го Гайжань по дороге с работы обнаружили брошенного ребёнка-инвалида. Они взяли его домой и стали заботиться о нём так же, как об уже имевшихся у них детях. Постепенно семья стала обрастать малышами. Когда новость об этом дошла до местного правительства, оно приняло решение в порядке исключения выплачивать семье по 150 юаней в месяц за каждого ребёнка, находящегося на содержании. Постепенно уход за детьми стал главным делом этой семьи. Первоначально сельчане скептически относились к этой затее; также сложно складывались отношения с приёмными детьми и у старшего сына Цзюньвэйя. После того, как отец рассказал Цзюньвэю, что он также был усыновлён, мальчик сбежал из дом и до сих пор не вернулся. Сейчас правительства платит за каждого ребёнка, находящегося на попечении семьи уже по 1000 юаней в месяц, семья также получает и частные пожертвования.


Жители пров.Шаньси, похоже, - самые добрые китайцы во всей стране. Ранее Шанхаиист рассказывал о пожилой жительнице этой провинции, которая в одиночку заботилась о 40 детях-инвалидах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments