科蓝 (ratri) wrote,
科蓝
ratri

обзор

1. Администрация ГК заявила, что протестное движение в городе "уже вышло из под контроля". Администрация города будет продолжаться убеждать протестующих покинуть дороги и площади, которые они занимают, при этом полиция будет использовать минимальную силу. Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин заявил, что 1) он не уйдёт в отставку 2) у протестующих нет шансов изменить позицию Пекина по выборам главы администрации ГК 2017 года.

2. Два члена христианской секты "Церковь всемогущего Бога" (отец, 55 лет, его дочь, 29 лет), забившие в мае насмерть в Макдональдсе (пров.Шаньдун) женщину, показавшуюся им "воплощением дьявола", приговорены к смертной казни. Женщина отказалась дать им номер своего телефона. Другому члену секты дали пожизненное, ещё двое получили 10 и 7 лет тюрьмы. Отдельно судили 12-летнего подростка. Учение секты сосредоточено вокруг идеи о том, что Иисус уже переродился в теле китаянки (имя не помню). Секта запрещена правительством ещё в середине 1990-х.



сюда же
Глобал Таймс о том, почему христианские секты тянут к себе именно крестьян. В 2009 году правительство опубликовало список их 14 запрещённых сект, 12 из которых - христианские. Эксперты: крестьяне охотно вливаются в секты из-за низкого уровня образования, из-за желания получить практические выгоды (исцеление от болезни, удовлетворение потребностей, что и обещают сектанты). В Китае христианство - это "народная" религия, которая даёт советы и прямые ответы на поставленные вопросы вместо сложных и абстрактных размышлений. Кроме того, крестьяне охотно верят в чудеса,а христианство во многом - религия чудес. На собраниях сектанты инсценируют случаи излечения от болезней. Секты издают свои книги с транскрипцией на пиньине (!), что важно для тех, кто лишь с трудом разбирает "эту вашу китайскую грамоту". Секты дают крестьянам утешение, особенно это важно для тех, кто разочарован, унижен, обобран.

3. Глобал Таймс - Где Ким Чен Ын? - Ползут слухи, что отсутствие Ким Чен Ына на годовщине основания правящей Трудовой партии Кореи может быть признаком нестабильности в руководстве КНДР. Последнее публичное появление северокорейского лидера - 3 сентября в театре. 29 сентября источник заявил, Что Ким Чен Ын перенёс операцию в связи с переломом обеих лодыжек и находится в больнице. Южная Корея выяснила, что команда врачей из Европы недавно посетила Северную Корею. 7 октября - центральное телевидение КНДР упомянуло о "нездоровом состоянии" вождя.

4. Синьхуа - В сентябре Китай показал максимальные темпы роста экспорта за 19 месяцев. Объем экспорта из Китая составил 213,7 млрд американских долларов, увеличившись на 15,3 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объем импорта вырос на 7 процентов по сравнению с сентябрём 2013 года и составил 182,7 млрд долл США. Общий объем внешней торговли страны достиг 396,4 млрд долл США (прирост11,3 проц).

5. С 12 по 14 октября проходит визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию. Китайский премьер встретится с Путиным и Медведевым. По словам Игоря Моргулова, будут подписаны соглашения по энергетическому, финансовому, экономическому сотрудничеству. По итогам встреч будет принято Совместное коммюнике. Ли Кэцян также примет участие в работе III Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации".


В интервью ВГТРК премьер Госсовета отметил, что экономики РФ и КНР обладают сильной взаимной дополняемостью. "Двум странам необходимо сотрудничать не только в традиционных сферах, как энергоресурсы, промышленность и т. д., но и вести более широкое сотрудничество в сфере высокотехнологичной продукции, чистых энергоносителей, производственных отраслей, реализовать взаимную выгоду и взаимный выигрыш", - заявил он.

Туда же - В Германии Ли Кэцян заявил о том, что Пекину удастся избежать "жёсткой посадки" и отметил:"Экономическое развитие - это не спринтерская дистанция, а бесконечный марафон. Нужен определенный запас скорости, но ещё важнее выносливость". Премьер Госсовета КНР и канцлер Германии присутствовали на церемонии подписания "Плана действий", который затрагивает 110 соглашений о китайско-немецком сотрудничестве на ближайшие 5-10 лет. Ранее стороны также подписали серию документов о двустороннем сотрудничестве между Германией и КНР в сферах торговли, инвестиций и технологий на общую сумму 18,1 млрд долларов США.

6. На выставке в Ланчжоу (пров.Ганьсу) демонстрировался робот, до ужаса похожий на настоящую женщину. Робот умеет кивать, моргать, махать ручкой и поддерживать простой разговор. Народ пытался дотянуться до美女”机器人 и убедиться, что это не обман.



7. Hа улицы Шанхая вышли первые 50 золотых такси , построенных по образцу черных лондонских кэбов. Производитель - Джили. В общей сложности на улицы мегаполиса выйдет 200 таких автомобилей. Ездить на них будет дороже, чем на обычных такси - за посадку будет взиматься не 14, а 19 юаней (за каждый км - 2,6 юаня). Забронировать такси можно уже сейчас, на день вперёд. Автомобили удобны для использования инвалидами и престарелыми гражданами, а также оснащены бесплатным Вай-фай и очистителем воздуха.




8. Просто отличная статья Александра Габуева о том, как пристально изучает Китай СССР - Россию. Жаль, что не наоборот!!!!! Цитаты: В результате в Китае образовался достаточный пул людей с хорошим русским, способных стать высококлассными экспертами по России, так что властям и бизнесу есть из кого выбирать. В то же время многие отмечают пассивность работы посольства КНР в Москве по сбору информации и общению с источниками помимо своих контрагентов в МИД РФ. В этом аспекте китайцы, по общему признанию, заметно уступают не только западным дипмиссиям, но и представительству Тайваня.

9. Си Цзиньпин как легист. Интересная статья в NYT об исторических параллелях, проводимых Си Цзиньпином, которому удаётся возводить свою политику к китайскому порядку и добродетелям пятитысячелетней давности.

10. Мо Яня (Нобелевский лауреат по литературе) вытесали в камне.Демонстрируется на выставке в Шанхае. Ой. Мне кажется, что каменный Мо Янь так и тужится что-то сказать )
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments