科蓝 (ratri) wrote,
科蓝
ratri

Categories:

Обзор

1. scmp - cd - Очередной тигр попал в силки. Бывший руководитель Китайской нефтехимической корпорации Sinopec (2007-2011), глава администрации пров.Фуцзянь, зам.секретаря комитета КПК этой провинции 53-летний Су Шулинь подозревается в серьёзном нарушении дисциплины и находится под внутрипартийным расследованием. По некоторым данным, он помог получить компании своего родственника подряд на разработку крупного проекта в пров.Хайнань. Также есть подозрения, что шоппинг-туры его жены в ГК оплачивались за счет казенных средств.


2. gt - Синьхуа - Первая очередь Китайской международной платежной системы официально введена в эксплуатацию сегодня в Шанхае. Эта система предоставляет услуги по расчетам и клирингу капитала при трансграничных и оффшорных операциях в юанях для отечественных и зарубежных финансовых организаций. Платежная система позволит повысить эффективность трансграничных юаневых платежей и будет содействовать глобальному использованию китайской валюты. Согласно данным Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций /СВИФТ/, китайский юань уже стал пятой платежной валютой в мире, обогнав канадский доллар и австралийский доллар. 

Не Синьхуа - запуск своей платежной системы - это не только новый шаг к интернационализации юаня. Это также позволит КНР защищать конфиденциальность своих финансовых операций от международных разведок, имеющих доступ к системе Свифт, которая находится под контролем американских и европейских банков.

Между тем -  Синьхуа - Центробанк РФ в четверг установил следующие курсы основных иностранных валют к российскому рублю на 9 октября 2015 года - 1 Китайский юань     ---    10,8038

3. scmp - Недовольные вкладчики похитили (а затем отпустили) руководителя биржи редкоземельных металлов "Фанья" Шань Цзюляна и потребовали вернуть вклады. Они также заявили, что открытая в Куньмине биржа, позволяющая торговать 14 редкоземельными металлами,  построена по принципу финансовой пирамиды и потребовали вмешательства властей в ситуацию. Первоначально "Фанья" обещала выплачивать до 13,7 проц годовых. Но в июле биржа заморозила активы и прекратила выплату вкладов. Остаточная задолженность 80-ти тысячам кредиторов по всей КНР составила примерно 36 млрд юаней. 21 сентября в Пекине состоялась демонстрация инвесторов, на которой люди призывали центральное правительство вмешаться в ситуацию. Схожая демонстрация прошла и в Шанхае.
 

4. cd - Университет Цинхуа обогнал Массачусетский технологический институт и занял первое место в списке специальных учебных заведений в области инженерных изысканий - это если верить международному американскому рейтингу  2016 Best Global Universities Rankings. При этом необходимо отметить, что в общем мировом рейтинге университетов Цинхуа занимает только 59 место!



5. ps - Самый богатый человек Азии и ГК, магнат Ли Кашин заявил о том, что он намерен создать на основе своих гонконгских компаний две новые и зарегистрировать их не в ГК, а на Каймановых островах. Китайские СМИ отреагировали на это (рациональное бизнес-решение, направленное на минимизацию налоговых обязательств) крайне болезненно. Решение Ли Кашина было назвало "непатриотичным", "неблагодарным", "недружественным". Магнат , считают некоторые китайские СМИ, "отказался от Китая, который позволил ему подняться из крайней нищеты до одного из самых богатых людей в мире". Недовольство Китая вызывает и то, что Ли Кашин продаёт активы в ГК и активно инвестирует в Европу. Стоит ли за этими решениями бизнесмена политика? Не исключено.

6. Синьхуа - Семидневные каникулы по случаю Дня образования КНР  (1-7 октября) подходят к концу. На подъездах к крупным городам царят автомобильные пробки. По информации Центра дорожных сетей Министерства транспорта КНР, в 24 часа 7 октября в Китае заканчивается бесплатный проезд по скоростным автодорогам. удя по данным за прошлые годы, наибольшее количество автомобилей будет двигаться в направлении городов Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэбэй. В последние два дня семидневных каникул в стране отмечается пик пассажирских перевозок. Ожидается, что за сутки услугами различных видов транспорта воспользуются до 95 млн пассажиров.  Только 6 октября китайские железнодорожники перевезли свыше 10 млн пассажиров. 7 октября этот показатель возрастет до 12 млн человек. В этот день к услугам пассажиров будут предоставлены 378 дополнительных поездов.

7. shanghaiist - Китайский эмигрант Чэнь Миндун признал себя виновным в убийстве семьи своего двоюродного брата и был приговорён судом Бруклина к 125 годам заключения. Чэнь Миндун заявил на следствии,  что семья его родственника использовала его для получения "зелёной карты" на жительство в США.Он также заявил, что в доме было "слишком шумно" и он не мог полноценно отдыхать. Ещё одним мотивом стала зависть - Чэнь Миндун завидовал кузену, у которого была семья и четверо детей, в то время, как у него самого семьи не было.


8. Синьхуа - Артисты Большого Московского Государственного цирка завоевали наивысшую награду - "Золотого льва" на пятнадцатом Китайском международном фестивале циркового искусства "Уцяо", который  завершился в среду в г. Цанчжоу провинции Хэбэй. Российские артисты под руководством 33-летнего Алексея Пронина выступили с номером "Акробаты на встречных качелях", который многократно завоевывал "золотые" награды на международных цирковых фестивалях в Москве и в Париже. 

запись 2011 года, может быть, сейчас это уже другой номер. Но и этот очень впечатляет! http://www.youtube.com/watch?v=JZD40To9fic

9. Из Вэйбо, не хочу даже переводить ( Очередная трагедия на эскалаторе. Люди, если это возможно, пользуйтесь ступеньками!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments