科蓝 (ratri) wrote,
科蓝
ratri



1. У нас тут сегодня (Ой, завтра, потому что сегодня 2-е!), по слухам, открывается 5-я сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 11-го созыва. О том, насколько разные китайцы принимают участие в ней, можно судить, посмотрев на фотографии прибывающих в Пекин участников сессии.









2. В последние несколько дней Китай охвачен волной пропаганды. На баннерах опять засиял портрет Лэй Фэна. К чему бы это? Не только к 50-летию со дня трагической гибели. Многие в стране считают, что нынешние китайцы стали слишком эгоистичными и забывают об основных ценностях социализма(社会主义 核心 价值). Так это напоминание: надо уметь жертвовать личными интересами ради интересов страны.



3. Очень, очень любопытная инфографика, найденная ayue и любезно переведённая luboznatel поясняет нам, что китайские левые на самом деле являются консерваторами, а правые – радикалами, и наоборот.

4. Общественный транспорт Пекина стал полностью бесплатным для инвалидов, причём не только для пекинских. А по стране инвалидов насчитывается 83 млн человек. Кроме того, бесплатно может ездить один провожатый незрячего инвалида.



5. 4 марта состоится голосование на выборах! С 8.00 до 20.00 по пекинскому времени нас ждут в Посольстве РФ.Дальше было много букв, но я их стёрла. Думаю, всё станет ясно, когда рука возьмёт бюллетень.

6. Хм, неожиданное открытие: 76 вещей, которые должен знать любой китаец (перевод какого-то незнакомого хорошего человека). Очень занимательно и на русском.
Начало
Продолжение
Окончание

7. Второй мой любимец (после Бо Силая) - Чэнь Гуанбяо не унимается со своими велосипедами. Вчера он подарил Пекину 2000 велосипедов, заодно и себя показал.


8. Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за убийство китаянки и её спутника в Пешеваре. По словам талибов, там они мстят за "зверства совершаемые по отношению к их братьям-мусульманам в СУАР". напомню, что 28 февраля в СУАР 9 ненормальных с тесаками врезались в толпу прохожих и убили 13 человек, среди убитых есть дети, женщины, старики. 7 террористов было застрелено.

9. Как из обычного китайского парнишки сделать красивую китайскую девушку? Да запросто!





10. В Вэйбо множится красивая картинка




Правда, она там идёт в паре с китайским стихотворением: 相思弦,尘缘浅,红尘一梦弹指间。轮回换,宿命牵,回眸看旧缘, которое я сама красиво перевести не могу. Что-то о стручке акации, который, щёлкая в пальцах, зажигает огонь прекрасной мечты. СМ.ПОПРАВКУ natelephant, которая примерно перевела это стихотворение так: разочарована она в любви, крутится колесо сансары, все уходит в песок, против судьбы не попрешь (это очень вольный перевод) 相思 от 相思病, 尘 и 红尘 - это все буддийская сансара

В любом случае, это стихотворение используется и для сопровождения других красивых картинок
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments